martes, 5 de octubre de 2010

Minestrone con pesto

El minestrone es una sopa italiana, que se elabora con verduras y a la que se suele agregar fideos. No hay una receta establecida de minestrone, ya que se suele elaborar con las verduras de estación. En general, lleva porotos (judías, alubias) y se le puede también agregar pancetta o inclusive carne.
Receta.Preparación: 30' (+ una noche de remojo de los porotos)
Cocción: 1 hora- Ingredientes (para 6 personas)

Para la sopa
* Alubias (porotos blancos): 400 grs
* Chauchas: 100 grs
* Pasta seca tipo Tortiglioni o Penne: 150 grs
* Tomates: 4
* Zucchini (zapallito): 3
* Papas: 2
* Cebollas: 2
* Salvia: 2 hojas
* Aceite de oliva: 2 cucharadas
* Sal y pimienta

Para el pesto
* Albahaca: 1 atadito
* Ajo: 4 dientes
* Parmesano rallado: 6 cucharadas
* Aceite de oliva: 4 cucharadas

Preparación
Lavar y dejar en remojo los porotos toda la noche.
Lavar las chauchas, cotarlas al medio. Cortar los zucchinis, los tomates y las papas en dados no muy grandes. Picar la cebolla.
En una olla, cocinar a fuego moderado el zucchini, la cebolla y el tomate en aceite de oliva, durante unos 5 minutos. Salar.
Agregar 2,5 litros de agua. Incorporar las alubias y las hojas de salvia, y dejar cocinarse unos 40 minutos. Agregar las chauchas, las papas y los fideos. Cocinar 15 minutos más. Condimentar con sal y pimienta.
Prepara el pesto. Pelar y picar el ajo. Lavar la albahaca y separar las hojas. Rallar el parmesano. Juntar el ajo, la albahaca, el parmesano y el aceite de oliva en la jarra de la licuadora y procesar.
Servir la sopa y presentar la salsa pesto a parte, para que cada comensal puede servirse según su gusto.
El minestrone se puede servir caliente o frío.

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