domingo, 18 de marzo de 2012

Sabores de Cerdeña: "Su Coccoi"

Es un típico pan de harina de trigo duro. En Oristanese se llama "pan’e scetti".Se puede preparar con la sémola también (pan’e simbula). En el pasado era una característica de las fiestas, de hecho los panaderos se admiraban como si fueran verdaderos artistas por su habilidad y fantasía empleadas en el adornar la masa (una tradición que está volviendo en auge).
Hoy su coccoi se vende en las panaderías todos los días: no tiene una forma bien definida porque su superficie se caracteriza por llevar numerosos adornos. Su coccoi junto a s’ou (el coccoi con el huevo) es una especialidad de diferentes localidades de Cerdeña.
Se trata de embellecer este pan con decoraciones coloradas con el azafrán y poniendo un huevo de gallina en el centro del pan.
En Dualchi, según una antigua costumbre, durante especiales acotencimientos, se regalan a los niños los coccoi con forma de muñeca (se llaman "coccoi a pippìa).

Otras variantes

Aranada, con forma de granada.
Pisci, con forma de pez.
Pilloni, con forma de aves.
Tostobuio, con forma de tortuga.
Arrosa, con forma de rosa.
Cuaddu, con forma de caballo.
Pippia, con forma de bebé.
Coccoi cun s'ou, para las fiestas de Pascua.
Pei da boi, con forma de pezuñas de buey.
A follasa, con forma semicircular y decoración con forma de hojas.

Agradecemos la colaboración de nuestro amigo siciliano, Pedro Giuffre.

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