El paso a paso para hacer una excelente masa para pizza
Vamos a crear una masa excelente de manera
casera con ingredientes que se encuentran en cualquier tienda o supermercado.
Estos son harina, agua templada, sal y levadura fresca. Por ahí circulan
numerosas recetas para masa de pizza, que incluyen aceite de oliva,
mantequilla, azúcar, etc, pero estos ingredientes incumplen con la denominada
Vera Pizza Napoletana.
1) Mezclamos el agua, la levadura (primero la
desmenuzamos) y 2 cucharadas de harina, la sal y lo mezclamos. Y lo dejamos
reposar 10 minutos. Dejar 10 minutos para lograr que fermente.
2) Una vez pasados los 10 minutos, empezamos a
añadir poco a poco la harina sin dejar de mover con una cuchara.
Seguiremos así hasta que la bola que se ha ido
formando se despegue.
3) Así
sabremos que es el momento de empezar a amasar. Una vez llegados a este paso, lo correcto sería que no hayamos gastado toda la harina, el resto es la que vamos a usar para amasarla.
En el caso de que se haya gastado toda la harina, necesitaremos una poca mas
para amasar.
4) Ahora
echamos un poco de la harina (no toda) que nos ha sobrado sobre la mesa,
sobre esta echamos la bola de masa que hemos hecho, nos enharinamos las manos y
empezamos a amasarla, añadiéndole más harina conforme la vayamos
necesitando.
Una
vez terminada de amasar (durante 5 minutos por lo menos) la masa tendrá un
aspecto parecido a este:
5) Una vez amasada le echamos un trapo de
cocina por encima y la dejamos reposar para que la levadura haga su efecto y la
masa suba, por lo menos durante 30 minutos. Al final quedará algo como esto:
Sería recomendable, no dejarla reposar
sobre la encimera, si esta es de marmól, ya que el frío de esta puede que no la
deje subir.
Después de dejarla reposar es el momento de
estirarla. Para esto no echamos un poco de harina en la encimera, ponemos la
masa encima, nos enharinamos las manos y comenzamos a aplastar la masa con
cuidado de que no se rompa.
Ya que la tenemos estirada, es el momento
de cubrirla con los ingredientes.
NOTA: por lo general, el hacer las pizzas
en hornos convencionales hará que la masa no se tueste mucho, dando impresión
de que está cruda.
Podemos solucionar esto echando a la masa
(cuando mezclamos el agua, la levadura, etc) un poco de azúcar, aunque ya
sabemos que no forma parte de nuestra receta para la masa de pizza, pero merece
la pena y nos dará un aspecto mejor a la pizza, tal y como podemos ver en este
ejemplo.
Comentarios
Publicar un comentario