sábado, 20 de abril de 2013

Sfogliatelle

Los sfogliatelle (denominados también en italiano como sfogliatella) corresponden a un dulce típico y tradicional de la cocina napolitana, lugar de donde es originario. Se denominan así por emplear la pasta sfoglia u hojaldre ("muchas hojas"). A lo largo de Italia existen diferentes sfogliatella, no obstante la auténtica sfogliatella napolitana se denomina: sfogliatella riccia y se distingue de la sfogliatelle frolla empleada fuera de Nápoles.


Masa: Colocar en un bol la harina, el azúcar, sal, grasa de cerdo, yema, agua tibia y colorante amarillo. Formar un amasijo duro, pero amasable.
Dejar reposar a temperatura ambiente por 1 hora.
Estirar muy fino con laminadora.
Darle forma rectangular, por ejemplo de 40 cm por 1 metro.  
Hojaldrado: Hacer un rollo untando con grasa de cerdo. Es muy importante dejar las primeras 5 vueltas sin engrasar.

Arrollar. Tapar y dejar en heladera por 24 horas.
Luego, cortar rodajas de 1 cm de espesor.
Abrirle los bordes delicadamente, ayudándose con los dedos engrasados.
Formar un cono. Enfriar.
Rellenar con la crema de sémola y ricota, dejar enfriar.
Hornear a 190° C por 15 minutos y luego bajar a 170° C por 15 minutos más.
(Utilísima)

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