martes, 30 de julio de 2013

Tradiciones culinarias: Minestrone

Minestrone, minestrón1 o menestrón1 2 (significa "plato" en latín minestrare, "servir un plato") es una especialidad de la cocina italiana similar a una sopa elaborada con verduras de la época del año, como la tradicional sopa de verduras española. A menudo se le añade algo de pasta o arroz. Los ingredientes más comunes son judías, cebollas, apio, zanahorias, y tomates (todos ellos finamente picados). No existe una receta fija para la elaboración de la minestrone, ya que se suelen emplear las verduras típicas de la estación del año y lugar en que se prepara. Puede ser un plato puramente vegetariano, o por el contrario puede contener carne, o ingredientes de carne como caldo de pollo, tocino, jamón, etc.

Receta:
1 taza de porotos blancos (alubias) cocidos
2 cucharadas de aceite
1 cebolla picada
2 tajadas de panceta ahumada
4 tomates perita pelados y en cubitos

1 cucharada de perejil picado
1 litro de agua
2 cubitos de Caldo de Verduras Knorr®
¼ taza de vino tinto
1 zanahoria
1 nabo
1 tallo de apio
¾ taza de chauchas
1 cucharadita de extracto de tomate
½ taza de macarrones
¼ taza de queso rallado

PREPARACIÓN

Rehogar en el aceite la cebolla y la panceta en trocitos hasta que la cebolla esté tierna y la panceta crujiente.
Incorporar el tomate, el agua caliente, los cubitos de caldo de verduras y el vino. Cocinar a fuego lento 20 minutos.
Añadir la zanahoria, el nabo, el apio y las chauchas todo en trocitos, y el extracto. Cocinar tapado de 15 a 20 minutos.
Antes de servir la sopa agregar los fideos y terminar de cocinar la sopa 10 minutos más hasta que los fideos estén tiernos.
Condimentar con pimienta y queso rallado. Servir en bol o platos hondos.

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