lunes, 12 de marzo de 2012

Malfatti de espinacas y ricotta

Ingredientes (para 6 personas)
- 800 gr. de espinacas
- 200 gr. de ricotta o de requesón
- 100 gr. de queso parmesano rallado
- 3 huevos
- 250 gr. de harina
- 1 cebolla
- 125 gr. de mantequilla
- ½ cucharada de nuez moscada
- Sal
- Pimienta negra

Dificultad: media

Elaboración

- Limpiar y lavar las espinacas y cocerlas en una cazuela. Una vez cocidas se escurren bien, se pican y se reservan.
- Pelamos y picamos la cebolla.
- En una sartén echamos 50 gr. de manteca y doramos la cebolla, añadiendo después las espinacas para rehogarlas durante un par de minutos.
Retirar del fuego y dejar que se enfríen.
Mientras las espinacas se enfrían mezclamos el ricotta con 50 gr. de queso parmesano rallado y los huevos. Salpimentamos y añadimos también la nuez moscada.
Mezclamos ahora las espinacas junto con los quesos y los huevos, mezclando todos los ingredientes muy bien y poco a poco agregamos la harina sin dejar de mezclar hasta elaborar una masa elástica.
Colocar en el fuego una olla con agua y cuando empieze a hervir vamos formando bolitas de la masa con la ayuda de una cucharita y las añadimos al agua hirviendo.
Estas bolitas ya son los malfatti, que estarán listos cuando comiencen a subir a la superficie de la olla, entonces los sacamos del agua con una espumadera.
Precalentar el horno a 200º
Untamos un molde para horno con mantequilla y colocamos en ella los ñoquis.
Derretimos la mantequilla sobrante para esparcirla sobre los ñoquis y lo mismo hacemos con el resto de queso parmesano.
- Introducir en el horno y gratinar entre 5 y 8 minutos.

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