Receta típica de Messina: pasta "ncaciata"
Preparar antes:
• unas 30 albóndigas pequeñas (con una
mezcla de ternera triturada, con cebolla dorada, perejil, queso rallado, pan
rallado, huevo, cúrcuma y nuez moscada en polvo);
• unos 3 litros de salsa de
tomate cocida con 3 cebollas trituradas y fritas, y perejil:
• 100 g de salchichón casero troceado en dados
pequeños;
• 2 berenjenas troceadas en dados y bien
fritas;
• 8 huevos cocidos cortados en lonchitas;
• 300 g de queso “caciocavallo” cortados en
dados;
• 400 g de parmesano rallado;
Guisar a media cocción 800 g de “penne” o
macarrones.
Mezclarlos con unos 200 g de parmesano rallado y
luego con la mitad de la salsa de tomates;
Poner la mitad de la pasta en una bandeja
de terracota para horno formando un estrato;
Luego añadir:
• un estrato de albóndigas;
• otro estrato de salchichón troceado;
• otro estrato de berenjenas fritas;
• otro estrato de lonchitas de los huevos
duros;
• otro estrato de dados de queso
“caciocavallo”;
Poner la otra mitad de la pasta formando
otro estrado;
• cubrir la pasta con la otra mitad de la
salsa;
• terminar con una segunda cobertura, con
la otra mitad del parmesano rallado.
Finalmente poner al horno a casi 200º,
hasta que el parmesano encima se ponga dorado; cuando se ponga en la mesa,
colocar encima unas hojas grandes de albahaca, como ornamento visual y por su
perfume
Mejor dejarla descansar una hora antes de
comerla, para no quemarse y poder saborear todos los fantásticos gustos que
están guardados dentro de esa masa, hasta chuparse los dedos.
Esta receta se prepara tradicionalmente en
las fiestas por los ciudadanos de Messina; pero, como es normal, hay variantes,
como por ejemplo la salsa de tomate se puede preparar con carne triturada de
ternera y un vaso de vino tinto.
El caciocavallo es un queso que se funde y
si no se encuentra puede sustituirse con mozarella para pizza, pero no es tan
buena como el otro.
Receta de nicolacomunale.com
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