lunes, 25 de junio de 2012

Receta típica de Messina: pasta "ncaciata"

Ingredientes
Preparar antes:

• unas 30 albóndigas pequeñas (con una mezcla de ternera triturada, con cebolla dorada, perejil, queso rallado, pan rallado, huevo, cúrcuma y nuez moscada en polvo);
• unos 3 litros de salsa de tomate cocida con 3 cebollas trituradas y fritas, y perejil:
• 100 g de salchichón casero troceado en dados pequeños;
• 2 berenjenas troceadas en dados y bien fritas;
• 8 huevos cocidos cortados en lonchitas;
• 300 g de queso “caciocavallo” cortados en dados;
• 400 g de parmesano rallado;
Guisar a media cocción 800 g de “penne” o macarrones.
Mezclarlos con unos 200 g de parmesano rallado y luego con la mitad de la salsa de tomates;
Poner la mitad de la pasta en una bandeja de terracota para horno formando un estrato;

Luego añadir:
• un estrato de albóndigas;
• otro estrato de salchichón troceado;
• otro estrato de berenjenas fritas;
• otro estrato de lonchitas de los huevos duros;
• otro estrato de dados de queso “caciocavallo”;

Poner la otra mitad de la pasta formando otro estrado;

• cubrir la pasta con la otra mitad de la salsa;
• terminar con una segunda cobertura, con la otra mitad del parmesano rallado.

Finalmente poner al horno a casi 200º, hasta que el parmesano encima se ponga dorado; cuando se ponga en la mesa, colocar encima unas hojas grandes de albahaca, como ornamento visual y por su perfume
Mejor dejarla descansar una hora antes de comerla, para no quemarse y poder saborear todos los fantásticos gustos que están guardados dentro de esa masa, hasta chuparse los dedos.            
Esta receta se prepara tradicionalmente en las fiestas por los ciudadanos de Messina; pero, como es normal, hay variantes, como por ejemplo la salsa de tomate se puede preparar con carne triturada de ternera y un vaso de vino tinto.
El caciocavallo es un queso que se funde y si no se encuentra puede sustituirse con mozarella para pizza, pero no es tan buena como el otro.

Receta de nicolacomunale.com

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